Гидроизоляция потолка

Существуют, по крайней мере, две причины, по которым надо обязательно делать гидроизоляцию потолка в многоквартирном доме. Во-первых, соседи из квартир, находящихся выше вашей. Нет гарантии, что кто-то из них не окажется растяпой и не устроит маленький или большой потоп, забыв выключить кран или случайно опрокинув емкость с водой. Во-вторых, нельзя забывать и о крыше – она тоже может дать течь.

Так что хороший способ избежать незапланированного ремонта – надежная гидроизоляция потолка во время планового ремонта.

Гидроизоляция потолка

Подробная технология гидроизоляции потолка описана в Техинформаторе №6

Для того, чтобы гидроизоляция потолка не подвела вас в самый ответственный момент необходимо строго соблюдать технологический процесс и следовать инструкции по применению материалов КТ трон.

1. Подготовка поверхности.

  • Для начала с потолка снимают краску вместе со шпатлевкой, удаляют пыль и грязь.
  • Тщательно увлажнить поверхность бетона.

2. Нанесение гидроизоляционного покрытия

Гидроизоляционное покрытие должно быть нанесено не только на потолок, но и на стены (10-20 см).

Проникающая гидроизоляция - надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных конструкций. Активные компоненты проникают в структуру бетона и вступают в реакцию с цементными составляющими бетона, образуя нерастворимые кристаллы, плотно заполняя поры бетона по всему объему конструкции.

Принцип действия проникающей гидроизоляции нарушается в случае круглопустотных железобетонных плит перекрытия, имеющих в своей конструкции полости.

В этом случае, а также в случае, если ваш потолок сделан не из бетона, следует применять обмазочные составы КТ трон-7, КТ трон-10 1К или КТ трон-10 2К.

Гидроизоляция бетона проникающим составом:

  • Тщательно увлажнить поверхность бетона.
  • Приготовить раствор гидроизоляционного материала «КТ трон-1», нанести его в два слоя кистью из синтетического волокна. Первый слой наносить на влажный бетон кистью, нанося мазки в одном направлении (не размазывая). Перед нанесением второго слоя поверхность увлажнить. Второй слой наносить на свежий, но уже схватившийся первый слой. Рекомендуется слои наносить в перпендикулярных направлениях.
  • Расчет материала при двухслойном нанесении по гладкой поверхности 0,8 кг/м2, по шероховатой – 1,0 кг/м2.

Гидроизоляция обмазочным или эластичным составом:

Для усиления гидроизоляции и предотвращения водных течей через вновь образующиеся трещины раскрытием до 2 мм рекомендуется произвести обмазочную гидроизоляцию «КТ трон-7» или эластичную «КТ трон-10 1К» или «КТ трон-10 2К».

  • Увлажнить поверхность бетона, не допуская скопления воды.
  • Приготовить раствор гидроизоляционного материала.
  • Нанести его в два слоя кистью из синтетического волокна («макловица»). Первый слой наносить на влажный бетон кистью равномерно, непрерывно, нанося мазки в одном направлении (не размазывая). Толщина слоя около 1 мм. Второй слой можно наносить на уже затвердевший, но еще не высохший первый слой (примерно через 4-6 часов). Рекомендуется слои наносить в перпендикулярных направлениях.
  • Расчет материала: при двухслойном нанесении толщина слоя достигает 2 мм, что соответствует расходу материала 2,5 кг/м2 Места стыков, примыканий, швов следует усилить армировочной сеткой с ячейкой 5мм с захватом по 5 – 10 см в каждую сторону способом утапливания ее в свеженанесенный слой «КТ трон-10 1К» или «КТ трон-10 2К».

В случае применения «КТ трон-10 1К» или «КТ трон-10 2К» создается эластичное гидроизоляционное покрытие, устойчивое к деформациям, обеспечивает перекрытие микротрещин размером до 2 мм, исключая возможность проникновения сквозь них воды.

3. Уход за обработанной поверхностью

Необходимо следить за тем, чтобы обработанные гидроизоляционными материалами системы «КТ трон» поверхности в течение 3-х суток оставались влажными, не должно наблюдаться растрескивания и шелушения покрытия, соблюдался температурный режим.

Материалы КТ Трон