Гидроизоляция балкона, терассы, лоджии

Балконы, лоджии и террасы – это удобное и функциональное дополнение любого жилья. Здесь можно приятно проводить время в хорошую погоду, загорать, завтракать или обедать на свежем воздухе, встречать вечер за книгой или работать за ноутбуком, в конце концов, поступить как многие и сложить туда малоиспользуемые вещи.

Но именно эта часть квартиры или дома в большей степени подвержена погодным воздействиям и требует особой защиты. Климат в нашей стране очень переменчив, и быстрые перепады температуры, а также дождь, снег и обледенение могут нанести вашему имуществу серьезный ущерб, вплоть до разрушения конструкций.

Поэтому качественная гидроизоляция балкона или террасы, подбор правильных материалов и технологий оказываются важными для обеспечения безопасности и комфорта как летом, так и зимой. В противном случае, нежелательные последствия не заставят себя долго ждать: намокание и постепенное разрушение пола, возникновения плесени, грибка, насекомых, коррозия арматуры и незаметное глазу снижение надежности креплений и несущих конструкций. И если некоторые из этих проблем просто неприятны, то другие – по-настоящему опасны для жизни и здоровья владельцев недвижимости, их гостей и соседей.

Гидроизоляционные смеси КТ трон помогут в решении проблем. Они применяются для гидроизоляции как новых, так и бывших в эксплуатации конструкций, создавая надежное и долговечное гидроизоляционное покрытие балкона (терассы, лоджии).

Гидроизоляция балкона в жилом доме

Гидроизоляция балкона производится в несколько этапов:

1. Подготовка поверхности.

  • Удалить рыхлый бетон механическим способом (с применением отбойного молотка, перфоратора или аппарата высокого давления (АВД) типа КЕРХЕР).
  • Очистить поверхность бетона при помощи щетки с металлическим ворсом от пыли, грязи, цементного молока, плиточного клея, краски и других материалов, препятствующих проникновению активных химических компонентов в бетон.
  • По всей длине трещин, швов, стыков, примыканий и вокруг ввода коммуникаций выполнить штрабы конфигурации «ласточкин хвост» глубиной 30 и наружной шириной 20 мм. При сильно разрушенном бетоне размер штрабы увеличивается. Очистить штрабы щеткой с металлическим ворсом, АВД.
  • При обнажении арматуры удалить достаточное количество бетона позади арматурных стержней до полной их очистки. Удалить ржавчину механическим или химическим способом (до чистого металла) и нанести антикоррозионное покрытие (минеральное, эпоксидное или цинковое) перед применением материала «КТ трон-3 (ремонтный)» или «КТ трон-4 (быстрый ремонт)»

2. Восстановление бетонной поверхности.

  • Увлажнить поверхность бетона, не допуская скопления воды.
  • Приготовить раствор ремонтного материала КТ трон-3 или КТ трон-4.
  • Восстановить геометрию бетонной конструкции.

3. Гидроизоляция элементов конструкции (швы, стыки, трещины).

  • Штробу тщательно увлажнить.
  • Приготовить раствор материала «КТ трон-2».
  • Плотно заполнить им штрабу (при штрабе 20 Х 30 мм, расход материала 1,35кг/м.п.)

Материал «КТ трон-2» обладает проникающим эффектом, поэтому штроба под него не нуждается в предварительной обработке проникающими составами, что выгодно отличает линейку материалов «КТ трон» от других марок.

4. Гидроизоляция бетонной поверхности балкона

В качестве гидроизоляционного слоя возможно использования двух типов материалов: проникающий состав КТ трон-1 или обмазочные КТ трон-7 и КТ трон-10 1К. Проникающие составы работают только на бетонных поверхностях, поэтому их применение невозможно на кирпичном или каменном основании балконов. В таких случаях необходимо применять обмазочные составы.

Гидроизоляция лоджии проникающим составом:

  • Тщательно увлажнить поверхность бетона.
  • Приготовить раствор гидроизоляционного материала «КТ трон-1», нанести его в два слоя кистью из синтетического волокна.
  • Первый слой наносить на влажный бетон кистью, нанося мазки в одном направлении (не размазывая).
  • Перед нанесением второго слоя поверхность увлажнить. Второй слой наносить на свежий, но уже схватившийся первый слой. Рекомендуется слои наносить в перпендикулярных направлениях.
  • Расчет материала при двухслойном нанесении по гладкой поверхности 0,8 кг/м2, по шероховатой – 1,0 кг/м2.

Гидроизоляция обмазочным или эластичным составом:

  • Для усиления гидроизоляции и предотвращения водных течей через вновь образующиеся трещины раскрытием до 2 мм рекомендуется произвести обмазочную гидроизоляцию «КТ трон-7» или эластичную «КТ трон-10 1К» или «КТ трон-10 2К».
  • Увлажнить поверхность бетона, не допуская скопления воды. Приготовить раствор гидроизоляционного материала. Нанести его в два слоя кистью из синтетического волокна («макловица»).
  • Первый слой наносить на влажный бетон кистью равномерно, непрерывно, нанося мазки в одном направлении (не размазывая). Толщина слоя около 1 мм.
  • Второй слой можно наносить на уже затвердевший, но еще не высохший первый слой (примерно через 4-6 часов). Рекомендуется слои наносить в перпендикулярных направлениях.
  • Расчет материала: при двухслойном нанесении толщина слоя достигает 2 мм, что соответствует расходу материала 2,5 кг/м2 Места стыков, примыканий, швов следует усилить армировочной сеткой с ячейкой 5мм с захватом по 5 – 10 см в каждую сторону способом утапливания ее в свеженанесенный слой «КТ трон-10 1К» или «КТ трон-10 2К».

В случае применения «КТ трон-10 1К» или «КТ трон-10 2К» создается эластичное гидроизоляционное покрытие, устойчивое к деформациям конструкции балкона, обеспечивает перекрытие микротрещин размером до 2 мм, исключая возможность проникновения сквозь них воды.

5. Уход за обработанной поверхностью

Необходимо следить за тем, чтобы обработанные гидроизоляционными материалами системы «КТ трон» поверхности в течение 3-х суток оставались влажными, не должно наблюдаться растрескивания и шелушения покрытия, соблюдался температурный режим.

Для увлажнения обработанных поверхностей при гидроизоляции балконов обычно используются следующие методы: водное распыление, укрытие бетонной поверхности полиэтиленовой пленкой.

Материалы КТ Трон