Гидроизоляция пола (Техинформатор КТ ТРОН №10)

Когда нужна гидроизоляция полов?

Гидроизоляция пола – это защита перекрытий, стен, отделки помещений нижних этажей от протекания систем водоснабжения, канализации и просто неаккуратного пользования воды в ванных комнатах и санузлах.

Согласно п.4.1.(СНиП 2.03.13-88 «Полы») Гидроизоляцию от проникания сточных вод и других жидкостей следует предусматривать только при средней и большой интенсивности воздействия их на полы.

Там же, в п.1.4 приводится градация интенсивности воздействия жидкостей на пол.

Малая интенсивность - незначительное воздействие жидкостей на пол; поверхность пола сухая или слегка влажная; покрытие пола жидкостями не пропитывается; уборку помещений с разливанием воды из шлангов не производят.

Средняя интенсивность – периодическое увлажнение пола, вызывающее пропитывание покрытия жидкостями; поверхность пола обычно влажная или мокрая; жидкости по поверхности пола стекают периодически.

Большая интенсивность – постоянное или часто повторяющееся стекание жидкостей поповерхности пола.

В жилых домах к помещениям со средней и большой интенсивностью воздействия жидкостей на пол относятся санузлы и ванные комнаты (душевые кабины). Полы в них требуют обязательной гидроизоляции.

Гидроизоляция пола материалами КТ ТРОН

Техническими специалистами «Завода «КТ ТРОН» разработана технология применения гидроизоляционного обмазочного материала «КТтрон-7» на новом строительстве. По предложенной технологии осуществляется гидроизоляция полов санузлов и ванных комнат по бетону до устройства стяжки.

Преимуществами данного метода являются:

  • Соответствие требованиям СНиП.
  • Значительное повышение качественных показателей гидроизоляционной защиты помещений с потенциальной опасностью протечек.
  • Применение материала «КТтрон-7» укладывается в стандартную технологию строительства и не приводитк увеличению сроков производства работ.
  • Все слои (бетон, гидроизоляция «КТтрон-7», стяжка) цементосодержащие, что обеспечивает высокую степень адгезии между слоями и однородность покрытия.
  • Отсутствие инородных (рубероид, полиэтилен, ПВХ и т.д.) материалов со слабой адгезией к цементосодержащим составам исключает образование пустот между стяжкой и бетоном, что усиливает гидроизоляцию.
  • Экологичность.
  • Долговечность.

Технология применения «КТтрон-7»

Пол необходимо очистить от грязи, пыли, наплывов бетона. Поверхность должна быть увлажнена до полного насыщения влагой, но не быть мокрой. Внутренние углы заполняются ремонтным составом в виде галтели (можно создать форму галтели выравнивая уложенный раствор донышком бутылки), необходимо дождаться полного вставания ремонтного состава. Приготовить раствор «КТтрон-7», соблюдая пропорции и режимы, указанные на мешке, в количестве необходимом для применения в течении 30 минут. Поверхность покрыть слоем «КТтрон-7» равномерно, непрерывно толщиной 1,5 мм. Наносить строго в одном направлении.Материал наносится щеткой с нейлоновой щетиной и длиной ворса 50-100 мм. Через 3-4 часа нанести второй слой перпендикулярно первому. Работы по устройству стяжки поверх гидроизоляционного покрытия производить не ранее чем через 24 часа после укладки второго слоя. Следует избегать механических повреждений гидроизоляционного покрытия.

Особенности технологического процесса при производстве работ

При заходе в квартиру, в первую очередь, следует произвести подготовку полов в санузлах и ванных комнатах. В то время, когда нанесенный материал встает, можно производить работы в комнатах и кухне. Спустя 24 часа на готовое гидроизоляционное покрытие можно заливать стяжку. Тем самым можно добиться необходимого соблюдения технологического процесса без срыва производственных планов.

Гидроизоляция полов в ванных комнатах

В зданиях и сооружениях подверженных возможным вибрациям, деформациям (температурным и механическим), вусловиях повышенного трещинообразования, связанного с усадкой рекомендуется вместо бронирующей обмазочной гидроизоляции «КТ трон-7» применять эластичную. В системе гидроизоляционных материалов «КТ ТРОН» к эластичным относятся «КТ трон-10 1К», «КТ трон-10 2К», «КТ трон-101».

«КТ трон-10 1К» - смесь сухая гидроизоляционная, эластичная, поверхностная, однокомпонентная. В состав сухой смеси входят полимерные химические добавки, которые при затворении водой придают готовому раствору эластичность.

«КТ трон-10 2К»- смесь гидроизоляционная,двухкомпонентная с повышенной эластичностью, поверхностная, затворяемая полимерным эластификатором.

Первый компонент, сухая смесь,представляет собой сыпучий порошок серого цвета, не содержащий комков и механических примесей.

Второй компонент, эластификатор,представляет собой вязкую жидкость белого цвета. При затворении смесь вводится в эластификатор, дополнительного добавления воды не требуется.

«КТ трон-101» клей для плитки – смесь сухая клеевая, эластичная, водостойкая на основе высокопрочного портландцемента, фракционированного песка, модифицированная специальными добавками, в том числе полимерными. При смешивании с водой образует пластичную растворную смесь. Компенсирует возникающие напряжения между плиткой и основанием.

Гидроизоляция в системах теплый пол.

Как правило, системы теплого пола устраиваются под кафельной плиткой, поскольку поверхность плитки воспринимается человеком, как холодная. Кроме того плитка обеспечивает отличнуютеплопередачу и нечувствительна к длительному воздействию тепла. В квартирах и частных домах теплый пол устраивается на кухнях, в ванных комнатах и санузлах, коридорах и на балконах. Гидроизоляция пола в душевой комнате, ванной комнате и гидроизоляция санузлов обязательна по СНиП 2.03.13-88 при использовании любых систем теплого пола. А при использовании водяного теплого пола гидроизоляция обязательна во всех помещениях.

Почему в системах теплый пол необходима эластичная гидроизоляция?

При использовании системы теплый пол происходит многократное чередование циклов нагревания-охлаждения. При этом неизбежно возникает термическое изменение объемов материалов, участвующих в «пироге» пола. А так как коэффициенты температурного расширения у разных материалов отличаются, возможно появление микротрещин, в том числе в гидроизоляционном покрытии.

Эластичные гидроизоляционные материалы системы «КТ ТРОН» в отличие от других обмазочных гидроизоляционных материалов отличаются тем, что используют в качестве связующего не только цементы, но и эластичные полимеры. Благодаря этому температурные расширения не приводят к трещинообразованию.

Какую гидроизоляцию использовать?

Для надежного обеспечения целостности гидроизоляционного слоя рекомендуется использовать эластичные обмазочные материалы «КТ трон-10 1К» и «КТ трон-10 2К».А использование эластичного водостойкого клея для плитки «КТ трон-101» добавляет системе устойчивость к появлению трещин.

Примеры решения проблем гидроизоляции эластичными материалами:

Гидроизоляция полов в ванных комнатах

Рис. 1. Гидроизоляция при применении водяного теплого пола.

Гидроизоляция полов в ванных комнатах

Рис. 2. Гидроизоляция при применении электрического теплого пол
Материалы КТ Трон